Детский центр Возрождение   Войти в личный кабинет
новости
 
преподаватели
 
воспитанники
 
люди
 
             
О центре
 
 
Правила
 
Галерея
 
Фотоальбом
 
Литература
 
Праздники
                   

Список новостей  ::  8 ноября 2014

Поездка в монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тиханова Пустынь

 8 ноября 2014 года Православный детский центр «Возрождение» совершил педагогическую поездку в монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь. Свято-Тихонова Успенская пустынь – монастырь русской православной церкви, расположенной в селе Льва Толстого Калужской области. Является одним из приходов Калужской Епархии. Обитель была основана преподобным Тихоном Калужским, предположительно в 1485 году. Монастырь является одним из старейших, значимых памятников исторического и культурного наследия местного значения на территории Калужской области.

На территории монастыря находятся: Преображенский собор, Успенский храм, трапезный храм в честь святителя Николая и домовый храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Коллектив посетил все храмы, расположенные на территории монастыря, приложился к мощам преподобного Тихона. При монастыре работает пекарня, где можно купить невероятно вкусный и свежий хлеб. Далее педагоги отправились во Владимирский скит, который находится в селе Дворцы, посмотреть на панораму «Великое стояние на Угре », написанную П. Рыженко. На территории скита расположен музей, где находится панорама, а также  выставлены другие работы выдающегося художника Павла Рыженко такие, как: «Безмолвие», «Стояние на костях», «Андрей Ослябя», «Пересвета». В музее находятся экспонаты, найденные на раскопках, национальные костюмы того времени. В августе 2011 года на территории национального парка «Угра» освящён Владимирский храм в  скиту, названный в честь «Владимирской» иконы Божией Матери  и преподобного Сергея Радонежского. Утверждают, что он расположен на предполагаемом месте стояния на Угре,  в 1480 году. Экскурсию по панораме нам провела и рассказала Ольга Николаевна, работница музея.

В трех километрах от обители, среди густого леса находится монастырский скит. Здесь над целебным источником в 1887 году была построена церковь во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник". Колодец преподобного Тихона, как место его подвижнических трудов и уединенной молитвы, освящаемое его постоянным духовным присутствием, издавна привлекал к себе многочисленных паломников. Вода в колодце считается целебной.  Наш педагогический коллектив не мог проехать мимо  источника, поэтому педагоги  на обратном пути заехали на святой источник, набрали лечебной воды и отправились в обратный путь. В целом поездка была интересной и увлекательной.

 

 


<   вернуться к списку новостей