Детский центр Возрождение   Войти в личный кабинет
новости
 
преподаватели
 
воспитанники
 
люди
 
             
О центре
 
 
Правила
 
Галерея
 
Фотоальбом
 
Литература
 
Праздники
                   

Список новостей  ::  5 сентября 2014

Поездка в Мещовский Свято-Георгиевский монастырь

5 сентября 2014 года Православный детский центр «Возрождение» совершил ежегодную педагогическую поездку в Мещовский Свято-Георгиевский монастырь. Директор центра, вместе с руководителями объединений, решили провести выездные педагогические чтения, которые посвятили девятисотлетию со дня памятной датымученичельской кончинысвященномученикаКукши Печерского.Кукша один из первых, принял участие в распространении Христианства на нашей Калужской земле. Вместе со своим учеником Никоном творил чудеса: бесов прогонял, озеро иссушил, по Оке ходил, вятичей крестил и много чудес сотворил,но противники Христианства, защитники языческой религии напали на праведников  ночью, долго мучали,а затем отсекли голову.

 27 августа, церковь установила  день памяти святых праведников Кукши и Никона. 

9 сентября в г. Калуга  состоится  открытие  памятника,  святому преподобному  Кукши Печерскому,  около центрального Свято-Троицкого  кафедрального собора.

Мещовский Свято-Георгиевский монастырь назван в честь святого Георгия Победоносца. Сам монастырь был основан в конце 15 века в 26 км.от г. Мещовск на берегу реки Ресса, в 17 веке во время смуты, монастырь был полностью разрушен и возрожден вновь, уже на новом месте рядом с городом. Возрождаться монастырь начал в 19 веке. В начале 20 века здесь было уже два каменных  храма и пятиглавый собор в честь святых  апостолов  Петра и Павла, построенный в византийском стиле, и двухэтажный храм с колокольней. Нижняя его часть была зимней и имела 3 престола –– в честь великомученика Георгия Победоносца, святителя Димитрия Ростовского и Воздвижения Креста Господня. Верхний летний храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь был обнесен каменными стенами с башнями по углам.В монастырской башне был похоронен Андрей, Христа ради юродивый, местночтимый святой, его мощи до сих пор находятся в монастыре.Почитаемыми святынями монастыря являлись: древний список Феодоровской иконы Божией Матери, врезанный в доску, и икона Скорбящей Божией Матери. Это один из монастырей в Калужской области, где находится очень большое количество святынь и мощей.Матушка Лукианарассказала, что весной 2001 г. было положено начало возрождению монастыря. В настоящее время построен и освящен деревянный храм в честь Святого Преподобноисповедника Георгия (Лаврова), восстановлен пятиглавый Собор Петра и Павла, отстроен братский корпус и трапезная, ведется восстановление храма Георгия Победоносца, сформирована монашеская община.  Свои педагогические чтения, коллектив завершил поездкой на святой источник Святой Троицы, который находится в селе Шалово.  В следующем году состоится очередной выезд педагогов ДЦ «Возрождение».


<   вернуться к списку новостей